Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.77 93.06

Жителей Иволгинского района призвали использовать электрические изгороди для скота

Жителей Иволгинского района призвали использовать электрические изгороди для скота

Главы районов и заинтересованные ведомства должны будут следить за тем, чтобы животные не выходили за пределы пастбищ. Для этого предлагается использовать электрические изгороди.

Владельцам животных будут компенсировать до 50% расходов на установку таких ограждений.

Проблема бесконтрольного выпаса скота в Бурятии стоит остро. Животные не только портят посевы, но и часто попадают в ДТП, иногда со смертельным исходом. Кроме того, это может привести к распространению болезней среди животных.

По закону, выпас скота должен происходить либо на огороженных пастбищах, либо под контролем владельца или пастуха. Но эти правила часто не соблюдаются.

На территории республики есть 1237 мест для выпаса скота в 577 населённых пунктах. Организованный выпас происходит только в 299 населённых пунктах.

За нарушение правил выпаса предусмотрена административная ответственность. Штрафы составляют от 3000 до 100 000 рублей. В 2024 году было составлено 285 протоколов за такие нарушения.

Один из способов борьбы с бесконтрольным выпасом — забирать животных из несанкционированных мест и помещать их на специальные «штрафстоянки». Этот метод уже опробовали в Иволгинском, Бичурском, Заиграевском и Закаменском районах. После рейдов владельцы стали ответственнее подходить к организации выпаса.

По поручению главы Бурятии, до 1 апреля «штрафстоянки» должны появиться в каждом районе республики.

Кроме того, владельцам придётся оплачивать содержание животных на «штрафстоянке». Это должно стать дополнительным стимулом соблюдать правила выпаса.
3614

Оставить сообщение: