
В этом году общественность отмечает 150-летие со дня рождения Цыретора Хандажаповича Ганжурова.
Педагог, наставник, один из организаторов и создателей национальной школы в республике.
Уроженец села Гильбира, тогда еще Селенгинского аймака, ныне Иволгинского района, Цыретор оставался верен своей малой Родине до конца жизни. Родился в 1874 году, в семье зажиточного бурята-казака Хандажапа Ганжурова из рода согоол шоно эхиритского племени. У Хандажапа было два сына – Цыретор и Жамсаран, который стал ламой и служил в Янгажинском дацане.
С 1897 года ежегодно на станичных выборах Хандажап утверждался почетным судьей всей Янгажинской станицы (туда входили казаки Иволги, Гильбиры, Харганы, Сутоя, Янгажина, Нижнего Оронгоя, выселок Шулута и Солонцовские). Он был награжден серебряной нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. В 1905 году Хандажап Ганжуров первый раз был избран почетным блюстителем (смотрителем) Янгажинского училища, и в 1907-м - повторно на три года. Почетный блюститель тогда исполнял благородную и полезную обязанность. На свои средства содержал школу: предоставлял помещение с классными комнатами, нанимал подводы для учеников дальних деревень, снабжал их одеждой, обувью, пропитанием в школе, выделял жалование учителям, призывал земляков вносить пожертвования на обучение.
После успешного окончания Янгажинского приходского училища в 1890 году Цыретор, следуя примеру благородной деятельности своего отца, остался служить учителем и проработал там на протяжении 18 лет.
Багша. Учитель.
В первые годы учительствования, Цыретор Хандажапович прошел курсы учителей в Томске, после ездил в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации. Из поездок для своих учеников он привозил книги, учебники, патефон с пластинками.
Ц.Х.Ганжуров с коллегами- учителями в г. Санкт-Петербурге
Когда 15 октября 1908 года открылось Оронгойское приходское училище в селе Жаргаланта, Цыретор Хандажапович выразил согласие на перевод и принял руководство этим училищем. Учебное заведение обслуживало Оронгойскую иногородческую волость.
В Селендуме были организованы месячные курсы учителей по методике и правописанию бурят-монгольского языка, чтобы поднять методическую подготовку учителей. В качестве преподавателей пригласили старших, опытных учителей-монголистов Базара Санжиевича Ишидоржина и Цыретора Хандажаповича Ганжурова.
Цыретор Хандажапович преподавал в школах Кабанского, Селенгинского, Кяхтинского, Тункинского и других аймаках, но большую часть он посвятил родному краю. Надо отметить, что условия работы были нелегкие, поскольку в те годы сказывалась настоятельная политика русификации местного населения. Хотя сама жизнь требовала обучения ребенка на родном языке, местная училищная администрация упорно считала, что языком преподавания в бурятских училищах должен быть только русский язык.
В архивных документах сохранились сведения о том, что инспектор народных училищ Верхнеудинского и Баргузинского уездов Забайкальской области, обследуя в 1908 году Янгажинское училище обнаружил, что учитель Ганжуров ведет преподавание на родном языке и наложил на него взыскание.
Несмотря на подобные меры, преподавание родного языка и использование родного в обучении другим учебным предметам получило большое распространение. К примеру, Цыретор Хандажапович принимал участие в переводе учебных пособий по естествознанию и другим школьным предметам.
Продолжение https://burunen.ru/news/society/133615-pervyy-uchitel..
1997