Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В.Р. Бояновой является координатором регионального проекта Укрепление общественного здоровья

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В.Р. Бояновой» является координатором регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», который входит в состав национального проекта «Демография».

В рамках данного проекта с 28 октября по 3 ноября 2024 года проводится Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком частом и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем в России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире.

Основные факты об инсульте

Инсульт – это вторая по частоте причина смертности среди населения земного шара. В этом году у 14,5 миллиона человек будет инсульт, в результате 5,5 миллиона человек умрут.

80 миллионов человек во всем мире пережили инсульт и прогнозы на следующие десятилетия говорят о том, что это число будет сильно увеличиваются.

Инсульт набирает обороты во всем мире – за последние 10 лет риск инсульта в течение жизни у взрослых старше 25 лет вырос с 1 из 6 до 1 из 4.

Ежегодно в России инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. В 30% случаев – это молодые люди в возрасте до 40 лет. Только 8% людей, из числа лиц, перенесших инсульт, восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.

Многие люди, пережившие инсульт, сталкиваются с серьезными проблемами, включая физическую инвалидность, трудности с общением, изменения в том, как они думают и чувствуют, потерю работы, дохода и социальных сетей.

В рамках Всемирного дня по борьбе с инсультом World Stroke Organization (Всемирная организация по борьбе с инсультом) ежегодно проводит всемирную информационную кампанию с определенной темой.

В 2024 году этот День пройдет под девизом: «Вместе остановим инсульт»

(дословный перевод – Использование эмоциональной силы спорта, чтобы стать ).

Каждую секунду 100 миллиардов нейронов в нашем мозге посылают от 5 до 50 сообщений, каждое из которых – это жизненно важная искра связи, которая зажигает нашу уникальную личность и пишет историю нашей жизни. Но когда случается инсульт, эта история меняется навсегда. В этом году кампания WSO черпает свое вдохновение из силы бесконечных связей нашего мозга, энергии и способности преодолевать, используя ее в эмоциональной силе спорта, чтобы показать, что как команда мы способны быть .

Мы стремимся создать движение, вдохновленное и мотивированное историями мужества, стойкости, изобретательности и надежды нашего всемирного сообщества по борьбе с инсультом. От выживших, которые каждый день работают, чтобы восстановить свою жизнь, от лиц, осуществляющих уход, которые тренируют и поддерживают, от медицинских бригад, которые соревнуются со временем, чтобы спасти жизни, от специалистов по реабилитации, которые заставляют людей двигаться шаг за шагом, мы покажем, что у нас есть все, что нужно, чтобы освободить мир от инсульта.

Мы призываем наше сообщество помочь нам воплотить кампанию в жизнь, мыслив масштабно и объединяя нашу команду по проведению кампании:

спортивные знаменитости, пережившие инсульт;

спортивные выжившие и/или лица, осуществляющие уход, которые использовали спорт/физическую активность в качестве части своей реабилитации, повышения осведомленности и/или для сбора средств;

лидеры инклюзивных видов деятельности/спортивные тренеры/друзья, которые помогают людям, пережившим инсульт, следовать спортивным увлечениям/решать спортивные задачи;

врачи, медсестры и медицинские работники, которые увлекаются спортом или имеют необычный спортивный интерес;

национальные спортивные ассоциации, местные клубы и лиги – свяжитесь с ними и попросите их поделиться информацией об инсульте и его профилактике со своими членами и общественностью, используя имеющиеся у них сети связи. (Скоро мы поделимся шаблоном с членами и партнерами!).

Что такое инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.

2479

Оставить сообщение: