
Сегодня наше интервью со спортсменом из Иволги Станиславом Рюмкиным, который на сельских играх в Бичуре в 2024 году занял обидное 4-ое место среди мужчин в абсолютной весовой категории, став при этом 3-им в поединках на левой руке и 5-ым на правой.
- Самостоятельно занимаешься или с тренером? Твое отношение к армрестлингу?
- Один - тренера нет. Отношение к армрестлингу хорошее.
- Как «форму» проверяешь? Есть ли спарринг-партнеры? В Иволге же вроде зал был когда-то. Оборудование осталось?
- Спарринг-партнёров нет. Из оборудования остался только стол. Форму проверяю на соревнованиях. А так вообще трудно с этим: тренера нет, поэтому не допускают до соревнований.
- Я кстати тоже без тренера занимаюсь. Думаю данный вопрос можно решить. Мне в Федерации армрестлинга России ответили, что, например, могут оформить паспорт спортсмена и без тренера: это для участия на всероссийских соревнованиях. Насчет «республики» не знаю, но могу задать вопрос заинтересованным лицам.
Официальный комментарий президента РСОО «Федерация армрестлинга Республики Бурятия» Артема Димова: «Мы изучаем данный вопрос, но моё мнение - участвовать должны все!
По юниорам без тренера: будем допускать со справкой от терапевта и подписывать соглашение, что юный спортсмен несёт ответственность за себя сам, а для тех, кто старше 18 лет: то там просто с паспортом и всё. Так, что пусть Станислав приезжает на соревнования и не переживает».
- Было что-то кроме Сельских играх в Бичуре?
- Участвовал также на районном Сурхарбане, ну и на Кубок Бурятии допустили.
- А давно ли вообще пришел в армрестлинг? И почему?
- Впервые попробовал себя в 2017 году. Мне понравилось. Следующий Сурхарбан проходил в 2022 году, я хоть и готовился, но стал только 3-им. Понял в итоге, что опыта мало. Решил ездить по соревнования, допустили вот на Кубок Бурятии 2024 года, там в 95 категории стал 2-ым.
- Твое мнение об уровне армспортсменов Бурятии?
- Хороший уровень, по моему мнению, показывают братья Бальчуговы: Максим и Борис, также хорош Анатолий Ощепков. А так, в целом, все плохо: не хватает пиара нашим ребятам, плохая «медийка», народ знает о арме, но не много, конкуренция маленькая - одни и те же везде участвуют... Нужно что-то придумать здесь!
- Понятно. А что вообще скажешь о ситуации в Иволгинском районе? Есть ли у людей интерес к арму? Или все в итоге привязано к отсутствию медиа-узнаваемости спорта?
- Иволгинский район находится слишком близко к городу (Улан-Удэ), поэтому я лично не вижу смысла здесь что-то открывать. По крайней мере пока. Плюс во Дворце спорта в Иволгинске итак уже слишком много разных секций...
Как мы видим, мнение у представителей армспорта республики разное, однако всех их объединяет общий посыл: арму не хватает медийности, новых лиц и новых чемпионов, не хватает инфо-поводов и турниров... Работы много. А Станиславу мы можем пока только пожелать удачи и дальнейших спортивных успехов! Главное - не бросай! Работа ведется, и уже вскоре каждый из нас увидит и прочувствует на себе первые ее результаты!
Источник: Арм Глубинка: ZаБайкалье
2397