Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.86 93.34

Если дать очень краткое определение общественного здоровья — это все те вопросы, которые обсуждали

делегаты юбилейного Форума РОО «Женщины Бурятии».

На секции здравоохранения поднимались вопросы репродуктивного здоровья и профилактики онкологических заболеваний у женщин, социальных рисков у несовершеннолетних девушек и сокращения числа отказов от новорожденных в роддомах, скрининговых профилактических программ для женщин и участия ТОСов в проведении диспансеризации в сельских поселениях.
Все это и есть суть общественного здоровья, когда здоровье людей достигается системной работой самых разных структур, а не усилиями одной лишь медицины, как это было всегда.

Удивительно, но доклады врачей очень перекликались между собой, красной нитью шла первостепенная роль образа жизни и поведенческих факторов риска в вопросе женского здоровья. Главный врач республиканского онкологического диспансера Инесса Шагдурова подчеркнула «еще вчера онкологи говорили о роли наследственно-генетических, радиологических и иных факторов, но сегодня на первом месте – поведенческие факторы, ведь только курение и ожирение в совокупности определяют 2/3 риска развития онкологических заболеваний».

Главный внештатный специалист Минздрава РБ по медицинской профилактике Ольга Мадасова, обозначив основные целевые ориентиры программ общественного здоровья, дала картину распространенности основных факторов риска у женщин Бурятии. Тревогу медиков вызывает распространенность курения, и если доля курящих мужчин достигает своего пика (56,7%) в возрастной группе 35-44 года, то у женщин это пиковое значение (35,6%) сдвигается в сторону более молодого, а значит, более репродуктивного возраста – 25-34 года! Европейский кодекс борьбы против рака ставит курение на 1 место, на 2-м ожирение. Распространенность ожирения в Бурятии неуклонно растет, и женщины традиционно опережают. Но по результатам диспансеризации за 5 лет выявлена очень тревожная тенденция – у женщин уменьшается доля глютеального ожирения (ягодицы, бедра) и растет доля абдоминального (живот) и центрального (внутренние органы) ожирения. А это означает прогнозируемый рост онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, и снижение детородной функции женщин. При этом по итогам 2021 года, доля женщин с ожирением достигла 33,2%. Треть женщин Бурятии находится в зоне риска.

Очень интересный доклад представила главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ Марина Ринчиндоржиева, речь шла о мерах государственной поддержки здорового питания и борьбы с лишним весом в развитых странах. Так, для получения гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку, что индекс массы тела не превышает 35 (ИМТ = вес (кг):рост (м) в квадрате).

С большим интересом приняли участники доклад председателя ассоциации ТОСов Иволгинского района Алии Мухаметжановой. По сути, это и есть модель общественного здоровья, где есть место здоровой мотивации, созданию условий для ведения ЗОЖ для своих земляков, вовлечению в эти благие дела самих сельчан, без принуждения и поиска материальной выгоды. Есть место пониманию, что все усилия окупятся благополучием семей, здоровьем сельчан, приростом детей и перспективой для молодежи.

3048

Оставить сообщение: