Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

Наша землячка о любимом отце-фронтовике

Наша землячка о любимом отце-фронтовике

Минии эсэгэ ("баабай" гэдэг hэмди)

Мой отец Дашицыренов Цыретор Бальжирович - фронтовик, Отличник клубной работы (1922-1976 гг.)

Я была любимой дочкой отца. Он считал, что к нему вернулась мама (переродилась). И все говорят, что я и внешне и не только похожа на свою бабушку Халзанову Юмжэр Ивановну. Когда я была молодая, не говорили, что девушкам, женщинам не стоит ездить на кладбище. Однажды я сама нашла могилу бабушки и запомнила имя, отчество. И то, что я родилась ровно через год после её смерти.

Бабушка вышла замуж за Дашицыренова Бальжира, родила отца в 1922 году в селе Гильбира. В 8 лет отец пошел в Гильбиринскую начальную школу. В 1937 году окончил 7 классов в Иволге. 15-летним подростком начал работать в колхозе имени Кирова, чтобы помочь своей матери и сестре Цыбигмид. До войны работал секретарем сельсовета.

В 1941 году отца призвали служить в армию. В Наушках 19-летний Цыретор занимался выучкой монгольских лошадей, которых отправляли на фронт. Затем был направлен на Восток. В боях участвовать не пришлось, но испытал на себе все тяготы, выпавшие на долю солдат Восточного фронта. Питание солдат было по категориям. Старались хорошо кормить тех, кто трудился на Западном фронте. Восточному фронту, тылу, не полагалось самое лучшее питание.

Отец награжден медалью «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями.

Вернулся домой в 1946 году. Вскоре был назначен парторгом колхоза имени Кирово. В 1947 году женился на маме Цындэ Батуевне. С 1948 года – инструктор Иволгинского райкома ВЛКСМ. В 1951 году направлен парторгом колхоза «Коммунизм» (село Хурамша).

В 1953-1955 г.г. учился в Кяхтинском культпросветучилище. С 1955 до 1972 года заведовал Гильбиринским Домом культуры. Получил специальность киномеханика в Иркутске.

Отец был хорошим руководителем, организатором. Умел находить общий язык и с детьми и со взрослыми. Сам читал лекции, привлекал людей к разной клубной работе. Старшая сестра рассказывала, как ездила вместе с ним в город, искали руководителя оркестра. И оркестр у нас был. Многие играли в нём.

За творческий подход и многолетний труд отмечен медалями: «За высокие показатели в социалистическом соревновании по достойной встрече 50-летия образования СССР», «За творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности», «За успехи достигнутые в трехлетнем походе за дальнейший подъем культуры Бурятской АССР», также награжден Почетными Грамотами Министерства культуры Бурятской АССР.

27 марта 1972 года постановлением коллегии Министерства культуры Бурятской АССР и Обкома профсоюза работников культуры присвоено почетное звание «Отличник клубной работы».

В молодости, в 1956 году, он снимался в фильме "Песня табунщика" по повести Д. Батожабая (проект Мосфильма). В массовке скакал на лошади в эпизоде, когда провожали главного героя в Москву. Съёмки проходили около Оронгоя или Ганзурино. Несколько лет назад посмотрела фильм и ещё больше зауважала отца, потому что там всадники скакали очень быстро. Не знала, что он был хорошим наездником. Думаю, что он любил писателя Батожабая, потому что после съёмок в фильме, в 1961 году, сыну дал имя Батожап. Помню, что любил смотреть телевизор, новости, ему нравились Толкунова, Леонтьева, песня "Ононой эрьедэ"

Дома отец тоже был интересным, неординарным, новатором. По науке ухаживал за садом, где росли облепиха, ранетка, полкультурка, крыжовник, малина. Помогал маме на огороде и своём и колхозном. Первым купил велосипед. Я не видела, как проявлялись его творческие таланты. Но помню, что он купил детям баян, аккордеон. Научились играть два брата Даба и Батожап. Они, старший брат, старшая сестра всю жизнь работали в культуре.

Помню, как я писала в 3 или 4 классе сочинение об отце. Учительница дала всем задание написать об отцах-фронтовиках. Я просила отца рассказать о годах службы, написала, унесла в школу. Помню, что в коридоре на стенде на альбомном листе А4 с черно-белой фотографией 3×4 висела моя работа среди других. Наверное, была горда и довольна.

Мой брат Батожап старше на 4 года. Увидел в коридоре фото отца, подошёл, прочитал и ужаснулся. Там было написано, что отец служил в Квантунской армии. Рассказал дома. А я-то не знала, что такое Квантунская армия. Отец рассказывал, что после разгрома этой армии был в её штабе. Я не так поняла, написала не то. Он не проверил, что я написала. И учительница не прочитала. Может, никто и не прочитал бы. Главное, у меня не было стресса. Отец не ругал меня, а просто сказал, что за такое сочинение его могут посадить.

Когда я была маленькой, он всегда брал меня с собой в клуб, школу, лагерь "Черёмушки", в гости...

Клубный работник - это человек, работающий в позднее время. Нас, детей, было много. Всё вместе ужинали, а я иногда отказывалась есть без отца. Вот такая связь была с отцом.

В последние годы он был дома на инвалидности. В холодном каменном клубе в летнее время долго готовились, ждали гостей. Сильно простудился, почки оказались слабым местом.

Помню, как встречал меня после школы, кормил обедом и говорил: "Моя дочь ест как дочка министра". У нас всегда было на столе мясо, молочка, овощи, варенья (свои коровы, овцы, свиньи, огород, сад). Когда появлялись сахар и ещё что-то с магазина, он считал, что тогда стол у нас очень богатый. Кстати, с города он всегда привозил изюм, корейку.

Благодаря ему у нас царила атмосфера музыки, книг. Он любил порядок. Все инструменты у него были на своём месте. Многое дал он нам. Учил справедливости, умению общаться, многим человеческим качествам.

Благодарна отцу за то, что отправился защищать Родину, за то, что трудом завоевал уважение людей, за то, что он был нашим любящим, заботливым, мудрым отцом.

1963

Оставить сообщение: