Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

Медицина района в годы войны

Медицина района в годы войны

Иволгинский район образовался в 1939 году, перед началом Великой Отечественной войны.. Об участниках ВОВ и медицинских работниках, трудившихся в тылу, работавших в Иволгинской больнице известно немногое.



Первый фельдшер села Оронгой Пичугин Иван Петрович был призван в действующую армию с 1941 года, к концу войны дослужился до капитана медицинской службы, вернулся с боевыми наградами. В годы войны население Оронгоя и окрестных деревень обслуживала фельдшер Пурбуева Дора Санжиевна. Ветеран тыла в годы войны Иванова Анна Павловна много лет работала в Оронгойской больнице завхозом.

Соловьева Клавдия Ефремовна

В селе Ганзурино трудилась фельдшером ветеран тыла Соловьёва Клавдия Ефремовна, за высокие показатели работы в деле охраны здоровья населения награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР». Она лечила не одно поколение ганзуринцев, сейчас она здравствует, окружена любовью и заботой детей, внуков и правнуков, глубокоуважаемый и почитаемый односельчанами человек.

Вместе с ней многие годы чистоту и порядок на ФП поддерживала санитарка Брянская Наталья Андроновна.

В селе Хурамша фельдшерский пункт открылся в 1943 году, медицинскую помощь жителям Хурамши, Кокорино и Гильбиры оказывали Мартина Эльвира Марковна, медицинская сестра Доржиева Мария Цыбденовна, фельдшер Пурбуева Дулма Санжиевна.

Медицинское обслуживание жителей села Сотниково, Гурульбы, посёлка Степной во время войны обеспечивали доктор Владимир Петрович Иваницкий со своей супругой Полиной Федотовной, исполнявшей обязанности акушерки и медицинской сестры. Добрая память о них среди народа как о профессионалах своего дела сохранилась до сих пор.

В селе Красноярово в военные годы работал фельдшер Москвитин,

к сожалению, имя и отчество никто не помнит.

Чекина Ида Васильевна

Жители остальных деревень района обращались за медицинской помощью в село Иволгинск. Первым врачом в Иволге была педиатр Чекина Ида Васильевна, работала

в Иволгинской больнице до самого ухода на заслуженный отдых. Человек беспокойный, ответственный, профессионал своего дела, она оставила о себе добрую память среди народа. За безупречный труд она удостоена высокого звания «Заслуженный врач Бурят-Монгольской АССР».

В амбулатории регистратором работала ветеран тыла Гамзякова Любовь Николаевна, её все помнят как очень приветливого и доброжелательного человека.

Детским садом, ведомственно принадлежащего к Иволгинской больнице, заведовала ветеран тыла Бояркина Неонелла Антоновна. Медицинские работники были довольны, что их дети в детском саду вовремя и вкусно накормлены, хорошо проводится воспитательная работа.

В селе Калёново живёт и здравствует ветеран тыла Титова Нина Николаевна, до самого ухода на заслуженный отдых трудилась санитаркой на фельдшерском пункте, скромный и добросердечный человек.

Фронтовик Гамзиков Павел Гаврилович, родился в 1925 году в селе Красноярово, в 1943 году ему исполнилось 18 лет и призвали в армию. Рвался на запад, хотел воевать с фашистами, но на востоке нужны были солдаты для обороны страны от квантунской армии. Его обучили артиллерийскому делу, и до конца войны он не расставался со своей пушкой. Демобилизовался в 1947 году, награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями, ветеран труда СССР. Общий трудовой стаж составил 52 года. Много лет работал водителем автомашины скорой медицинской помощи в Иволгинской ЦРБ. На здании отделения скорой медицинской помощи Иволгинской больницы висит мемориальная табличка, посвящённая памяти ветеранам войны и тыла в годы Великой Отечественной войны. Светлая память!

2116

Оставить сообщение: