
29 марта клуб пенсионеров «Бодрый шаг» отправился в путешествие в с. Новоселенгинск Селенгинского района


Первой остановкой стал музей Декабристов, где участники познакомились с бытом, творчеством Декабристов в период ссылки. В рамках программы Бодрошаговцы поиграли в лото.

Собор Вознесения Господня был следующей остановкой для наших путешественников. Это каменный храм, построенный на месте сгоревшей деревянной церкви. По местным легендам, иконостас для храма расписывал декабрист Николай Бестужев.

Третья остановка была совершена на мыс Англичанка. Вокруг этой скалы ходит легенда, что в начале XIX века на правом берегу Селенги поселились протестантские миссионеры из Лондона. Они привезли с собой взрослую дочь, которая оставила возлюбленного на родине и из-за разлуки бросилась со скалы в Селенгу.

Завершением путешествия стал Тамчинский дацан.
Тамчинский (Гусиноозерский) дацан был основан в 1741 году, на западном берегу Гусиного озера (Галуута Нуур), у подножия горы Цокто Хонгор, монголом из рода хатагин Лубсан Жинба Ахалдаевым. В 1720-х годах он прибыл в селенгинскую долину из Монголии.
Место под строительство дацана указал основатель первого бурятского дацана на территории Российской империи, Ширээтэ Лама Цонгольского (Хилгантуйского) дацана «Балдан Брэйбун», будущий I-й Первый Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев.
Вечером того же дня, все члены клуба «Бодрый шаг» с приятными впечатлениями и новыми воспоминаниями отправились к себе домой
