Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 94.05

Осторожно мошенники!

Осторожно мошенники!

Уважаемые жители! Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников. МВД России подготовило для вас перечень самых распространенных «сценариев» мошенничества.



Схема 1. Операторы сотовой связи.

(«Действие вашей сим-карты заканчивается», «Какой у вас оператор связи?», «Продиктуйте код из СМС»).

Схема 2. Предложения от лжеброкеров.

(«Откроем брокерский счет для получения прибыли», «Оплатите страховой взнос за инвестиции», «Продиктуйте свои данные для регистрации в нашей брокерской компании»).

Схема 3. Общение с работодателем.

(«Заполните анкету в ходе нашего онлайн-общения», «Укажите данные банковской карты для перечисления будущей зарплаты», «Предоставьте персональные данные для бухгалтерии/кадровика»).

Схема 4. Звонки или сообщения от знакомых.

(«Я в беде, связи нет, говорить не могу, нужны деньги», «Посмотри хороший материал — пройди по ссылке»).

Схема 5. Оплата услуг по фейковому QR-коду.

(Человеку предоставляют QR-код не с официального сайта и предлагают оплатить услугу «через камеру гаджета»).

Схема 6. Звонки и сообщения из банка.

(«На вас кто-то прямо сейчас оформляет кредит», «Прямо сейчас у вас списываются деньги», «Замечаем в последние дни странные операции по вашей карте», «Вам надо опередить мошенников и спрятать свои средства на безопасном счете, продиктуйте номер своей карты, СМС-код»).

Схема 7. Звонки и сообщения от государственных ведомств.

(«Вам звонит следователь/дознаватель/судебный пристав/оперативник ФСБ...», «На вас заведено уголовное дело», «Продиктуйте ваши данные, я все проверю»).

Услышали по телефону такие слова? Положите трубку. Скорее всего вам звонит мошенник! Чтобы развеять сомнения, сами перезвоните знакомому или в организацию, откуда поступил звонок.

Звонки совершаются через сеть Интернет, а специальное программное обеспечение позволяет подменить (либо сгенерировать) любой номер телефона, вот почему для достижения своих целей они все чаще используют абонентские номера банков или государственных организаций, в том числе силовых ведомств.

Следует понимать, что банковские работники и сотрудники полиции не станут просить выполнить операции по банковской карте и просить поучаствовать в оперативных мероприятиях, а в случае если карта будет скомпрометирована, то просто заблокируют операции по ее счету, пригласив владельца в банк.



2084

Оставить сообщение: