Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.53 93.37

Иволгинские боовы с национальными орнаментами показали в Москве

Иволгинские боовы с национальными орнаментами показали в Москве

На ВДНХ три буддийских региона России с масштабом встретили Новый год по лунному календарю - «Сагаалган» – «Цаһан Сар» – «Шагаа». Бурятия, Калмыкия и Тыва отпраздновали Белый месяц на международной выставке-форуме «Россия». И какой же праздник без праздничного стола?

В Доме русской кухни (отдельный гастрономический павильон ВДНХ) каждый регион, согласно своим обычаям и традициям, организовал кулинарное представление. Все блюда, где-то схожие, где-то кардинально отличающиеся, но объединенные единым духом священного праздника стали символами буддийских традиций. Республика Бурятия удивляла гостей выставки саламатом, боовами и десертом холисо. Действо дополняли выступления театра песни и танца «Байкал». А глава Бурятии Алексей Цыденов провел мастер-класс по лепке бууз - национального мясного бренда республики.

Сотрудники Минсельхоза Бурятии были ответственны за традиционные блюда, что были представлены на выставке.

- На ярмарке «Белый месяц», что мы провели на Центральном рынке перед Сагаалганом, мы специально для Москвы выбрали боовы с национальными орнаментами. Их пекут в Иволгинском дацане по вековому рецепту и хранится они могут до полугода не теряя вкусовых качеств, секретный ингредиент - топленое масло. Также привезли другую фермерский продукцию, которую использовали в приготовлении блюд на мастер-классах. Нам было важно отобразить весь богатый спектр вкуса наших блюд, а этого невозможно добиться на чужом сырье. Сотрудники отдела пищевой промышленности и отдела инвестиций нашего министерства всё бережно доставили в столицу, оформление стола - их рук дело. В приготовлении всего этого изобилия нам помогали профессионалы из ресторанов «Орда» и «Эфир», - рассказывает замминистра Минсельхоза РБ Аюна Цыренжапова.

Несмотря на всё буйство вкусов большой страны в Доме русской кухни, именно экспозицию Республики Бурятия было трудно обойти стороной, посетителям запали в душу лучшие кулинарные бренды Бурятии, как самобытные яства с берегов Байкала.

Профессиональные повара ресторана «Орда» продемонстрировали приготовление саламата, боов, холисо и арса. Бренд-шеф ресторана "Тала" и "Эфир" Иван Сафронов провел мастер- класс по приготовлению авторских корпусных шоколадных конфет "Пять ягод Бурятии - Жэмэс".

- Сейчас на конкурентном рынке весьма важен фактор географического происхождения продуктов питания - с историей, своей легендой, ставшей былью. Экологически безопасные, качественные продукты Бурятии могут стать хорошими драйверами развития сельского хозяйства и гастрономического туризма, а это не просто вкусно поесть, а продегустировать местные уникальные продукты и блюда и тем самым познакомиться с богатой кулинарной культурой нашей республики. Это позволит сформировать локальные гастрономические бренды и поспособствует продвижению гастрономического туризма на территории Республики Бурятия, - отмечает Аюна Цыренжапова.

Многие посетители выставки, попробовавшие наши блюда, отмечают их вкус и качество, начинают интересоваться рецептами и задают множество вопросов, касаемых достопримечательностей и вслух строят планы по посещению республики у берегов Байкала.

2308

Оставить сообщение: