Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

Школьники поднялись на Иволгинскую сопку

Школьники поднялись на Иволгинскую сопку

Иволгинская сопка стала настоящим открытием для ребят из Нижне-Иволгинской школы. Расположенная на окраине села Иволгинск, сопка является памятником природы регионального значения и хранит множество тайн.

Экскурсия прошла 7 и 8 декабря для 7-х классов

Ребята осмотрели небольшую нишу «Гун-Саба», бывшей одним из входов в пещеру. Пещера у основания сопки имела десятки выходов, в ней жили люди каменного века - они оставили здесь наскальные рисунки (петроглифы).

Поднявшись выше, участники экскурсии насладились прекрасным видом. Живописные окрестности сопки в 50-х годах привлекли внимание кинематографов, именно здесь шли широкомасштабные съемки фильмов «Песня табунщика» и «Золотой дом». На вершине Иволгинской сопки расположен субурган – буддийская ступа, это место является священным местом местных жителей. А мантра «Ом мани бадме хум», выложенная на склоне, очищает человека и дает ему знание истины.

На экскурсии школьники сделали видеозаписи для будущего видеоролика, который расскажет жителям Иволгинского района и всей Бурятии об особенностях этой уникальной особо охраняемой природной территории.

Логическим продолжением экскурсий стало посещение Иволгинского дацана. Ребят встречал буддийский священнослужитель, который рассказывал об истории дацана, особенностях и истоках буддизма. Особое место в беседе было уделено правилам поведения и проведения обрядов на природных местах поклонения. Алексей – лама объяснил ребятам, что на живые деревья не следует вешать шарфы, ленточки или изделия из синтетической ткани. Исключения могли делаться для «Хии морин» или коня ветра, это специальные молитвенные флаги из натуральной ткани. Но сейчас вблизи каждого дацана установлены специальные сооружения, и вывешивать молитвенные флаги предпочтительнее именно там.

2114

Оставить сообщение: