Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.02 93.71

В июле 2023 года исполняется 60 лет со дня начала беспрерывных агрометеорологических наблюдений на станции А Иволгинск

В июле 2023 года исполняется 60 лет со дня начала беспрерывных агрометеорологических наблюдений на станции А Иволгинск.

Станция открыта 15 июля 1963 г. Забайкальским управлением гидрометеослужбы при опытно-показательном хозяйстве сельхозинститута. Агрометеорологическая станция Иволгинск открыта в связи с переводом из посёлка Онохой в с.Иволгинск Онохойской опытной сельскохозяйственной станции, которая в 1981 года преобразована в Бурятский научный исследовательский институт сельского хозяйства (БНИИСХ). Со времени открытия станция не переносилась, перерывов в работе не было.

В период работы с 1963 года до настоящего времени станция выполняет метеорологические наблюдения по программе II разряда.

Станция А Иволгинск расположена в горно-таёжной местности, в Гусино-Удинской впадине тектонического происхождения, в бассейне нижнего течения реки Селенга, в долине реки Иволга, в с.Иволгинск. С севера и северо-запада впадину ограничивают восточные отроги хребта Хамар-Дабан, а с юга и юго-востока невысокие (100-150 м.) горы левобережья реки Селенги. Расстояние от метеоплощадки до служебного здания составляем 57м.

С 15 июля 1963 года на станции ведутся наблюдения за температурой и влажностью воздуха; осадками; температурой на поверхности почвы и на глубинах 0.20, 0.40, 0.80, 1.6, 3.2 м.; на полях за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, в связи с погодными условиями, по каждой культуре отдельно; за испарением и запасами влаги в почве.

Постепенно станция оснащалась приборами. Установлены самописцы для наблюдения за температурой, влажностью и осадками (термограф, гигрограф и плювиограф), приборами для наблюдения за изморозью и гололедом.

За время деятельности станции метеорологи выполняли большую работу по обслуживанию всех отраслей экономики. Наблюдатели круглосуточно несут свою службу, своевременно предупреждая о возникновении опасных природных явлений, а синоптические сроки исправно передают сводки погоды своим адресатам.

До 1971 года наблюдения велись в 4 основных срока, а после 1971 года станция выполняет 8-ми срочные метеорологические наблюдения. Коллективом станции велись научные работы по выращиванию зерновых культур с аспирантом из Москвы Коганом, по произрастанию картофеля – с Кушнаревым А.Г. Для научных сотрудников Бурятского НИИСХА велась работа по взятию проб почвы на влажность.

Несколько лет подряд велись наблюдения по выхолаживанию почвы, составлялась карта заморозков под руководством инженера из Гидрометцентра Дударева Б.С., рассчитывались потери урожая зерновых культур.

По данным маршрутных обследований сельскохозяйственных угодий (фазы развития), рассчитываются прогнозы по получению урожая, выявлению повреждения сельскохозяйственных угодий.

А Иволгинск включена в состав реперных климатических станций Росгидромета (РКС). Станция проводит полную программу метеорологических наблюдений, включающую в себя обязательную программу и дополнительные виды наблюдений: агрометеорологические и актинометрические наблюдения. Для сведения, на территории Республики Бурятия функционирует 12 реперных климатических метеостанций. К производству актинометрических наблюдений из 37 метеорологических станций, функционирующих на территории Бурятии, привлечены лишь 7 станций.

3017

Оставить сообщение: