До начала Великой Отечественной войны братья Шунковы трудились в родном колхозе животноводами, полеводами, луговодами. У троих были семьи, и только младший женат ещё не был. И все они встали в ряды защитников Родины. Старший из братьев - Иннокентий Ильич и самый младший Иван Ильич оказались в одном полку. Во время жестокого боя под Москвой погиб у своего боевого орудия Иван Ильич. После боя Иннокентий Ильич и его боевые товарищи похоронили со скупым воинскими почестями храброго молодого солдата.
Спустя несколько месяцев вражеский снаряд настиг и Иннокентия Ильича. Сильно раненный, после лечения в госпитале вернулся воин домой. На груди его рядом с боевыми медалями сиял Орден Славы - высшая солдатская награда, свидетельство бесстрашия и героизма.
На фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками продолжали мужественно исполнять свой патриотический долг Леонид Ильич и Матвей Ильич.
В конце 1943 года село встречало Леонида Ильича, вернувшегося с фронта инвалидом, без ноги. Его воинские подвиги тоже были отмечены высокими наградами Родины.
А уже после Великой Победы вернулся в родное село Матвей Ильич, нëсший боевую службу по защите Отечества в железно дорожных войсках.
Они защищали Родину от фашистского порабощения. Стояли насмерть под Москвой и Сталинграда, воевали на Курской дуге, освобождали от захватчиков советские города и сëла, помогли уничтожить гитлеровскую коричневую чуму.
Шунков Матвей Ильич награждён орденом Отечественной войны Второй степени 42 от 1 августа 1986 г., демобилизован в 1945 г.
Шунков Леонид Ильич вернулся с фронта инвалидом, без ноги. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу». После войны работал деревенским почтальоном.
Шунков Иннокентий Ильич награжден Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За оборону Москвы».
Шунков Иван Ильич погиб под Москвой.
3138