Как делают кумыс иволгинцы и селенгинцы?
В Бурятии кумыс не просто напиток, а часть культурного наследия, которое продолжают бережно хранить два фермерских хозяйства. В Иволгинском районе это Гомбо Бадмаев и в Селенгинском районе Зоригто Цырендондопов. Оба фермера используют разные подходы к производству этого ценного продукта.
Гомбо Бадмаев сохраняет исконную технологию приготовления. В его хозяйстве 15 кобыл доят вручную каждые два часа, соблюдая технологические интервалы. Такой трудоемкий процесс позволяет получать до 45 литров кумыса в день. Фермер планирует развивать сельский туризм, чтобы желающие могли познакомиться с аутентичным процессом производства и поправить здоровье.
Хозяйство Зоригто Цырендондопова производит напиток по современным технологиям, что соответствует целям и задачам нацпроекта инициированного В.В. Путиным "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Благодаря грантовой поддержке Минсельхозпрода здесь оборудован цех с оборудованием для закваски и розлива. Дойка 20 кобыл осуществляется с помощью доильных аппаратов, что позволяет надаивать порядка 1-1,5 литра с одной головы. Готовая продукция расходится не только по фермерским магазинчикам Бурятии, но и пользуется спросом в других регионах.
Кумыс - настоящий природный эликсир здоровья. В его составе – целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ценные минералы и живые бактерии. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и даже помогает в профилактике ряда заболеваний.
Кумыс можно приготовить с мая по сентябрь, когда кобылы питаются свежей степной травой и дают наиболее богатое полезными веществами молоко.
В Бурятии кумыс не просто напиток, а часть культурного наследия, которое продолжают бережно хранить два фермерских хозяйства. В Иволгинском районе это Гомбо Бадмаев и в Селенгинском районе Зоригто Цырендондопов. Оба фермера используют разные подходы к производству этого ценного продукта.
Гомбо Бадмаев сохраняет исконную технологию приготовления. В его хозяйстве 15 кобыл доят вручную каждые два часа, соблюдая технологические интервалы. Такой трудоемкий процесс позволяет получать до 45 литров кумыса в день. Фермер планирует развивать сельский туризм, чтобы желающие могли познакомиться с аутентичным процессом производства и поправить здоровье.
Хозяйство Зоригто Цырендондопова производит напиток по современным технологиям, что соответствует целям и задачам нацпроекта инициированного В.В. Путиным "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Благодаря грантовой поддержке Минсельхозпрода здесь оборудован цех с оборудованием для закваски и розлива. Дойка 20 кобыл осуществляется с помощью доильных аппаратов, что позволяет надаивать порядка 1-1,5 литра с одной головы. Готовая продукция расходится не только по фермерским магазинчикам Бурятии, но и пользуется спросом в других регионах.
Кумыс - настоящий природный эликсир здоровья. В его составе – целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ценные минералы и живые бактерии. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и даже помогает в профилактике ряда заболеваний.
Кумыс можно приготовить с мая по сентябрь, когда кобылы питаются свежей степной травой и дают наиболее богатое полезными веществами молоко.
843